Perancangan Desain Karakter VTuber sebagai Maskot Falkana Studio - Yueren Putri Ivanya Daffa (BARIK, 2024)
Semenjak pandemi COVID-19, masyarakat memiliki berkomunikasi dengan cara Work from Home yang menimbulkan efek keterbatasan aktivitas, sehingga membutuhkan hiburan online seperti menonton konten streaming dari fenomena VTuber pada platform digital YouTube. Sebuah Perusahaan bernama Falkana Studio ingin memanfaatkan fenomena VTuber dengan membuat maskot VTuber, dikarenakan perusahaan tersebut bergerak di bidang jasa, salah satunya adalah dengan membuat VTuber namun belum memiliki maskotnya sendiri sehingga Perusahaan Falkana Studio belum memiliki ciri khas yang menonjolkan identitas perusahaan. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis SWOT dan dengan metode Design Process dari Robin Landa (2014) melalui proses orientasi, analysis, conceptual, design, dan implementation. Peneliti merancang konsep maskot VTuber dengan menjadikan logo pererusahaan sebagai acuan.