Perancangan Desain Kemasan Produk UMKM Batik SMALB Siswa Budhi - Auliah, Alvinatus Silviah (BARIK, 2024)
Pertumbuhan UMKM berperan penting dalam meningkatkan perekonomian, dengan adanya UMKM dapat memberikan kesempatan kerja yang inklusif bagi penyandang disabilitas. Batik Siswa Budhi yang bertempat di Kelurahan Gayungan merupakan salah satu UMKM yang memberdayakan tenaga kerja disabilitas. Batik Siswa Budhi kebanyakan memproduksi batik dengan corak khas Surabaya seperti corak daun semanggi dan corak bunga bungur. Jangkauan pasar Batik Siswa Budhi masih terbatas, sehingga perlu dilakukan peningkatan kualitas produk melalui desain kemasan. Sebelumnya Batik Siswa Budhi sudah memiliki kemasan batik dengan media standing pouch transparan dan diberi stiker label, namun berdasarkan hasil observasi dan wawancara kemasan tersebut belum optimal dan efektif. Batik Siswa Budhi memerlukan desain kemasan yang menarik dan informatif. Masalah tersebut melatarbelakangi dalam melakukan perancangan ini yang bertujuan untuk menghasilkan konsep perancangan desain kemasan Batik Siswa Budhi yang menarik, informatif, dan memberikan pengalaman baru bagi konsumen. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan menggunakan design thinking yang terdiri dari; empathize, define, ideate, prototype, dan testing sebagai metode perancangan. Perancangan ini menghasilkan kemasan softbox dengan dimensi ukuran 10 cm x 10 cm x 25 cm dengan struktur prisma segi enam, menampilkan visual dari corak Batik Siswa Budhi, dan menampilkan berbagai informasi terkait dengan produk.