Perancangan Sign System Objek Wisata Pantai Boom Tuban Jawa Timur - Fahmi Aziz Ibadurrachman (BARIK, 2025)
Pantai Boom Tuban yang berlokasi di Kelurahan Kutorejo, Kabupaten Tuban, Jawa Timur merupakan salah satu dari banyaknya pantai yang dapat dikunjungi di Kabupaten Tuban. Meskipun objek wisata ini sudah berdiri sejak 2011, kondisi sign system yang ada masih belum menampilkan informasi secara optimal dan tidak konsisten dalam penggunaan grafis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses perancangan menggunakan metode Environment Graphic Design oleh Chris Calori yang terdiri dari pre-design, design, dan juga post-design. Penelitian ini menghasilkan rangkaian sign system yang diletakkan di berbagai area di Pantai Boom Tuban untuk membantu pengunjung dalam memperoleh informasi Hasil desain sign system memperoleh rata-rata 87,5% berdasarkan hasil penilaian 95 responden dan termasuk dalam kriteria sangat baik dan layak digunakan di lingkungan Pantai Boom Tuban. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi untuk revitalisasi Pantai Boom Tuban di tahun 2025 mendatang.