Perancangan e-Book Pencegahan Kecelakaan di Ruas Jalan Tol Surabaya Mojokerto - Khoiriyah, Afidatul (BARIK, 2025)
Data kecelakaan dari Jasamarga Surabaya Mojokerto mencatat adanya peningkatan jumlah kecelakaan dari tahun 2021-2023 dengan korban luka ringan hingga meninggal. Penyebab paling umum terjadinya kecelakaan adalah perilaku sembarangan dan pengendara yang tidak memiliki pengetahuan tentang jalan tol. Adanya permasalahan tersebut maka perancangan e-Book sangat sesuai untuk memberi informasi yang memudahkan masyarakat untuk mengakses dimana saja dengan praktis. Subjek penelitian adalah usia 20 sampai 60 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif menggunakan metode perancangan “The Design Method”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Proses observasi dilakukan dengan mengikuti kegiatan Safety Campaign oleh perusahaan dan kuisioner disebar kepada responden secara acak melalui media sosial. E-Book yang sudah dirancang dibuat dengan ilustrasi dan menambahkan beberapa foto pendukung, data korban kecelakaan, tips, trick berkendara, dan larangan yang sebaiknya dihindari dalam berkendara. Hasil penilaian dari Jasamarga dihasilkan buku e-Book bahwa media perancangan ini solutif sebagai media edukasi safety riding aman berkendara di jalan tol. Hasil dari perancangan ini disebarluaskan secara online dan diunggah ke situs Heyzine Flipbook.