IMPLEMENTASI SUPERGRAFIS “PESONA DELTA” PADA INSTAGRAM DISPORAPARKAB SIDOARJO - Antiek Dian Rosanti (BARIK, 2025)
Supergrafis merupakan elemen penting dalam mendukung promosi city branding pada berbagai media, salah satunya Instagram. Akun Instagram Disporaparkab Sidoarjo melakukan implementasi logo ”Pesona Delta” pada foto profil dan feed Instagram. Namun, pengaplikasiannya kurang optimal karena ukuran logogram terlalu kecil dan pemilihan kombinasi warna latar kurang kontras dengan logogram, mengakibatkan penurunan visibilitas. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi alternatif implementasi elemen supergrafis “Pesona Delta” pada grid dan feed Instagram guna meningkatkan visibilitas dengan daya tarik visual dari supergrafis ”Pesona Delta”. Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara dengan pihak terkait, serta analisis studi eksisting pada akun Instagram Disporaparkab Sidoarjo. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode STP untuk merancang strategi desain yang relevan dengan kategori informasi unggahan yang telah dibagikan pada akun tersebut. Hasil penelitian ini menghasilkan tiga alternatif desain template feed Instagram berbasis grid puzzle. Supergrafis yang ditampilkan pada desain ini adalah logogram “Pesona Delta” sebagai elemen utama yang dikombinasikan dengan elemen gambar pendukung yang diekstraksi dari pola functional pattern “Pesona Delta.” Desain yang dihasilkan tidak hanya meningkatkan visibilitas elemen supergrafis tetapi juga memberikan referensi yang dapat membantu Disporaparkab Sidoarjo dalam mengoptimalkan promosi city branding “Pesona Delta” secara visual, baik di media sosial maupun platform lainnya.