HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN PARITAS DAN PEKERJAAN IBU DI RUMAH BERSALIN CITRA PALEMBANG - Puspita, Rina (Journal of Midwifery Tiara Bunda, 2023)
Kesulitan ibu menyusui merupakan salah satu variabel yang berkontribusi terhadap kurangnya pemberian ASI. Salah satu tujuan WHO belum terpenuhi: bayi baru lahir hanya boleh disusui secara eksklusif. Unsur predisposisi yang berdampak pada perilaku sehat masyarakat meliputi pekerjaan, paritas, dan keterampilan. Di Rumah Bersalin Citra Palembang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat pemberian ASI eksklusif dan paritas ibu bekerja. Pengambilan sampel cross-sectional secara tidak sengaja adalah metode yang digunakan dalam desain penelitian. 38 responden membuat ukuran sampel. Distribusi frekuensi digunakan untuk menggambarkan hasil analisis data univariat sedangkan chi-square digunakan untuk analisis data bivariat. Terdapat hubungan antara ibu bekerja dengan paritas (p-value 0,003) dan pemberian ASI eksklusif (p-value 0,012) pada hasil analisis bivariat. Terdapat hubungan antara ibu bekerja dan paritas dengan pemberian ASI eksklusif di Rumah Bersalin Citra Palembang.