EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN TERHADAP MOTIVASI IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH STUNTING - Karmelia, Mela (Journal of Midwifery Tiara Bunda, 2022)
Latar Belakang : efektivitas penyuluhan kesehatan 1000 hari pertama kehidupan terhadap motivasi ibu hamil untuk mencegah stunting . upaya pencegahan stunting merupakan hal yang harus dilakukan sedini mungkin. Pemerintah dan tenaga kesehatan perlu menjalin kerja sama sinergis dengan memberikan intervensi promosi kesehatan melalui penyuluhan mengenai 1000 HPK agar ibu hamil dapat menilai sendiri pentingnya menjaga status gizi kehamilan terutama pada periode 1000 HPK. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan 1000 hari pertama kehidupan terhadap motivasi ibu hamil untuk mencegah stunting . Desain Penelitian : Dalam penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pre-experimental design dengan menggunakan pendekatan one group pretest-post test design. Dengan pendekatan ini, sampel penelitian sudah diberikan pretest terlebih dahulu kemudian diberikan perlakuan atau intervensi dan selanjutnya diberikan Hasil Penelitian : Ada efektivitas yang signifikan penyuluhan kesehatan 1000 HPK terhadap motivasi ibu hamil trimester I untuk mencegah stunting, Sebelum diberikan penyuluhan 1000 Hari Pertama Kehidupan, sebagian besar ibu hamil trimester I memiliki motivasi sedang dan setelah diberikan penyuluhan terjadi perubahan, yang mana hampir seluruhnya memiliki motivasi yang kuat untuk mencegah terjadinya stunting, dan Ada efektivitas yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan 1000 HPK terhadap kejadian stunting