PENGARUH KOMBINASI PIJAT OKSITOSIN DAN KONSUMSI DAUN KATUK DENGAN KELANCARAN ASI PADA IBU NIFAS DI PMB E KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2023 - Wahyuni, Dwi Reza (Journal of Midwifery Tiara Bunda, 2024)
Latar belakang : Pemberian ASI secara eksklusif menurut World Health Organization (WHO) adalah memberikan hanya ASI saja tanpa memberikan makanan dan minuman lain kepada bayi sejak lahir sampai berumur 6 bulan, kecuali obat dan vitamin sampai bayi berusia 2 tahun. Untuk meningkatkan kecukupan ASI dapat dilakukan dengan mengkonsumsi daun katuk berupa rebusan atau sayur bening maupun ekstrak daun katuk karena mengandung alkaloid dan sterol yang dapat meningkatkan kelancaran ASI. Selain itu daun katuk mengandung vitamin A, B1, C, tanin, saponin alkaloid papaverin. Tujuan : Penelitian in bertujuan untuk mengetahui hubungan mengkonsumsi daun katuk terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas di PMB E Kabupaten Bandung. Metode : Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah adalah deskriptif analitik dan pendeketan croos-sectional. Populasi pada penelitian berjumlah 90 responden, dengan jumlah sampel 30 responden ibu nifas dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan komputer program SPSS versi 26.0 untuk dianalisa dengan uji rank spearman dengan tingkat kemaknaan (α) ≤0,05. Kesimpulan : Penelitian ini menggunakan rank spearman dimana hasil penelitian di dapat nilai p value = 0.001 dimana hal ini berarti nilai p sign < 0.05 sehingga Ha dapat diterima artinya terdapat hubungan mengkonsumsi daun katuk dengan kelancaran asi pada ibu nifas di PMB E Kabupaten BandungTahun 2023