Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dengan Sistem Bank Kotoran Hewan di Desa Sanggang Kabupaten Sukoharjo - Harsanto, Bovi Wira; Farahdiga, Listyana Dewi; Tarmadi, Setiawan (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2023)
Desa Sanggang merupakan desa yang terletak di Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo, yang sebagian besar Masyarakat bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Komoditi utama di Desa Sanggang adalah tanaman alpukat, durian dan kelapa genjah. Selain dari segi pertanian, komoditas hewan ternak yang ada di Desa Sanggang adalah sapi, kambing, ayam kampung dan sebagainya. Pembuangan masih dilakukan di sembarang tempat dan belum ada pengolahan dari kotoran tersebut. Kegiatan pengabdian kepada warga tentang pendampingan dan edukasi pembuatan pupuk organik dengan memanfaatkan kotoran hewan milik warga sangat dibutuhkan oleh warga Sanggang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi untuk membuat pupuk organik dengan berbahan dasar kotoran hewan dalam bentuk padat. Diawali dengan sosialisasi potensi pemanfaatan kotoran hewan dan dilanjutkan dengan edukasi dan pendampingan pembuatan pupuk. Hasil pengabdian ini adalah telah berhasil dibangun rumah produksi pupuk mandiri, dimana warga menampung kotoran hewan di bank desa, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan oleh warga.