Pelatihan Pembuatan Efektif Mikrobia dari Gedebog Pisang untuk Mempercepat Pengomposan - Suparman, Suparman; Dharmawati, Nuraeni Dwi; Santi, Idum Satia; Ngatirah, Ngatirah (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2023)
Kelompok tani “Dadi Subur” adalah salah satu kelompok tani yang ada di Pedukuhan Sladi, Kalurahan Banjarejo, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunung Kidul. Kelompok tani tersebut mengembangkan usaha tani sawah dan perkebunan kakao di pekarangan. Mahalnya harga pupuk menyebabkan kelompok tani tersebut ingin mengembangkan pupuk organik berbahan baku limbah tanaman, salah satunya tanaman pisang. Tanaman pisang cukup banyak ditemukan di daerah tersebut dan selama ini setelah dipanen pisangnya, gedebog pisangnya hanya dibiarkan membusuk tanpa dimanfaatkan lebih lanjut. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok tani “Dadi Subur” di desa Sladi, dalam membuat efektif mikrobia atau mikoorganisme local (MOL). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anggota kelompok tani sudah berhasil membuat MOL. MOL yang dihasilkan mempunyai karakteristik: aroma asam seperti tape, warna coklat tua, terdapat endapan, dan ada gelembung buih setelah fermentasi. Setelah evaluasi kegiatan pelatihan didapatkan ada peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani sekitar 80%.