Pelatihan Pembuatan Instrumen Tes Fisika dan Matematika Bagi Guru sebagai Solusi untuk Peningkatan Kemampuan Kognitif Siswa - Festiana, Ike; Sari, Wiwin Rita; Setyawati, Astri (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan instrumen tes Fisika dan Matematika bagi guru yang berguna untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa.  Tahapan pengabdian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.  Pada tahapan perencanaan dilakukan pembuatan instrumen tes kemampuan kognitif pada bidang Fisika dan Matematika.  Pada tahap pelaksanaan dilakukan sosialisasi intrumen tes kemampuan konitif untuk siswa dan guru-guru membuat instrumen tes kemampuan kognitif.  Pada tahap evaluasi dilakukan analisis terhadap instrumen tes yang dibuat oleh guru.  Instrumen kemudian diujicobakan dan dianalisis untuk melihat tingkat kemampuan kognitif siswa. Hasil pengabdian diperoleh bahwa guru dapat membuat instrumen tes Fisika dan Matematika sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa.