Pelatihan Kegiatan Pembelajaran Literasi Numerasi Anak Usia Dini pada Guru PAUD Azzahra Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur - Sefriyanti; Retno Risti Darmawanti; Ririn Sanusi (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2024)
Kegiatan pembelajaran literasi numerasi sangat penting dikembangkan pada anak, agar menstimulasi cinta matematika sejak dini. Namun peran guru menentukan keberhasilan perkembangannya khususnya dalam pengembangan kegiatan numerasi yang beragam melalui bermain yang bermakna. Adanya pelatihan kegiatan literasi numerasi melalui bermain pada guru PAUD Azzahra di Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur bertujuan untuk membantu para guru agar lebih memahami, mengembangkan kegiatan ragam main dan mampu mengimplementasikan kegiatan tersebut melalui bermain yang bermakna sesuai dengan kebutuhan dan tahap perkembangan anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui dua tahapan, yakni pada pertemuan pertama tim pendamping memberikan materi mengenai konsep literasi numerasi bagi anak usia dini, pertemuan kedua praktek membuat ragam main kegiatan numerasi menggunakan bahan bekas atau bahan loose parts dan mempresentasikan hasilnya. Kegiatan literasi numerasi melalui bermain selain meningkatkan kemampuan dalam hal pengukuran, aljabar (pola), geometri, analisis data, juga mampu meningkatkan pola pikir pemecahan masalah, berpikir logis dan kreatif.