Pelatihan Pembuatan Ecoprint Pada Totebag untuk Meningkatkan Jiwa Wirausaha dan Kreativitas Anak di SD N 05 Wanarejan Selatan - Putri, Mufida Awalia; Mukhawanah, Ulfah; Pratama, Muhamad Rifki; Dirgantara, Rona Az Zahra; Maharani, Windi; Silvia, Bhertatri; Salsabila, Irma Shofiana; Dewi, Disa Kamila; Milasari, Milasari; Surayya , Fina; Diniya, Muhammad Isna Putra; Saputra, Dika Alfian (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2024)
Pengetahuan masyarakat dalam mengelola dedaunan, bunga, akar, dan batang dari tanaman menjadi produk yang dapat mendatangkan keuntungan belum baik. Tujuan pelatihan ecoprint merupakan salah satu kegiatan kreatif yang dapat meningkatkan jiwa wirausaha dan kreativitas anak-anak. Metode pelatihan meliputi Kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan melalui ceramah, demonstrasi, dan praktik pembuatan ecoprint. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dalam mendesain totebag dengan teknik ecoprint, serta peningkatan minat terhadap wirausaha di kalangan siswa. Hasil pengabdian ini menunjukkan siswa dapat membuat ecoprint dalam bentuk totebag secara mandiri dan pelatihan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan.