Pendampingan Pembuatan Inovasi Alat Pres Baglog untuk Meningkatkan Jumlah Produksi dan Kualitas pada Budidaya Jamur Tiram - Nanang Rifa'i, Muhamad; Ali, Mufti; Muhtashor, Imam; Anam, Syaiful; Muzaky, Ahmad; Ikhwanudin, Tedy; Maulana, Zacki Ibnu (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk 1) Meningkatkan jumlah produksi baglog jamur tiram, 2) Meningkatkan kualitas baglog jamur tiram. Metode atau rencana pelaksanaan PkM ini adalah 1) Tahap Observasi Lapangan, 2) Tahap identifikasi temuan dilapangan, 3) Tahap perencanaan dan pembuatan alat, 4) Tahap uji coba alat, 5) Tahap evaluasi alat. Hasil yang didapat dari PkM ini yaitu 1) Alat yang dirancang dan dibuat dapat meningkatkan jumlah produksi baglog yang semula dalam 1 jam memproduksi 50 baglog sedangkan menggunakan alat pres baglog menjadi 75 baglog per 1 jam, 2) Dengan menggunakan alat pres baglog juga dirasakan oleh produsen dalam hal kualitas dengan asumsi semakin padat media pada baglog itu akan semakin bagus dalam proses pertumbuhan jamur tiram. Luaran dari PkM ini yaitu menghasilkan alat pres yang bekerja semi otomatis untuk meningkatkan jumlah produksi dan kualitas baglog.