Peningkatan Daya Saing UMKM Aneka Rasa melalui Inovasi SOP, Kemasan Berkelanjutan dan Branding - Jocelyn, Nathania; Christiarini, Renny (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2024)
UMKM Aneka Rasa, yang telah beroperasi selama lebih dari tujuh tahun, menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing di tengah persaingan industri kuliner modern. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya tarik produk melalui perancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) penjualan, pengembangan kemasan ramah lingkungan, dan pembaruan logo merek. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini melibatkan observasi, wawancara, penerapan solusi, dan evaluasi berbasis data kuantitatif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa inovasi tersebut memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional, citra merek, dan keberlanjutan produk, dengan mayoritas pelanggan menyatakan kepuasan tinggi terhadap perubahan yang dilakukan. Tingkat kepuasan ini dicapai melalui perbaikan dalam proses penjualan, desain kemasan yang menarik, dan logo baru yang modern. Proyek ini menyimpulkan bahwa inovasi operasional dan branding mampu meningkatkan daya saing UMKM Aneka Rasa sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan.