Mutsaqoful Fikri: Pembinaan Karakter Santri Melalui Pengajian Kitab Nasoihul Ibad - Niam, Ahmad Ulin; Kholidin, Nor; Dewi, Sri Enggar Kencana; Rizkyawan, Revanda (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan membina karakter santri melalui pengajian kitab Nasoihul Ibad. Kegiatan ini melibatkan 15 santri berusia 12-16 tahun pada Pesantren Tahfidz Nahdlatul Arifin. Metode pengabdian yang digunakan adalah PAR (participatory action researcth) melalui ceramah dan praktek pembacaan kitab. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan kemampuan membaca, pemahaman terhadap i’rab, terjemah dan isi kandungan kitab. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi dan partisipasi santri selama mengikuti kegiatan pengajian ini. Santri sangat antusias dan banyak bertanya terkait makna suatu kalimat dalam kitab.