Pemanfaatan Lato-Lato untuk Menentukan Besaran Percepatan Gravitasi Lokal Menggunakan Teori Getaran Harmonik - Pangesti, Windi (Jurnal Kimia dan Ilmu Lingkungan: Chemviro, 2023)
Abstract: Clackers is a fairly common toy these days. Clackers are used as a substitute for a pendulum in calculating the value of the local gravitational acceleration because a pendulum must have a weight suspended from a rope. The most basic method is to use a pendulum to calculate the local gravitational acceleration. The goal of this study was to determine the value of local gravitational acceleration at Bojonegoro University by using clackers in place of a pendulum. Experimental research is used to determine the local gravitational acceleration by proving the theory of earth's gravity. The acceleration of gravity is being studied at the Bojonegoro University because the value of gravity varies from place to place. At the Bojonegoro University, the acceleration of local gravity is calculated using two methods i.e. mathematical calculations and determining the slope between the length of the rope and the squared period. The gravitational acceleration calculated using the mean mathematical formula is Meanwhile, the acceleration due to gravity calculated from the slope value is . Keywords: gravitational acceleration; clackers Abstrak: Lato-lato merupakan mainan yang mudah dijumpai akhir-akhir ini. Lato-lato ternyata mampu dimanfaatkan sebagai pengganti bandul pada penentuan nilai percepatan gravitasi bumi lokal, karena syarat bandul yang digunakan adalah memiliki sebuah beban yang digantung di tali. Penentuan percepatan gravitasi bumi menggunakan bandul merupakan metode yang paling sederhana. Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai percepatan gravitasi lokal di Universitas Bojonegoro dengan memanfaatkan lato-lato sebagai pengganti bandul. Jenis penelitian yang digunakan untuk menentukan percepatan gravitasi lokal ini, yaitu penelitian eksperimental melalui pembuktian teori gravitasi bumi. Subjek yang diteliti adalah percepatan gravitasi bumi di Universitas Bojonegoro karena nilai gravitasi bumi pada setiap tempat berbeda. Dalam penentuan percepatan gravitasi bumi lokal di Universitas Bojonegoro dilakukan dengan dua pendekatan, yakni dengan penghitungan matematis dan penentuan dari slope antara panjang tali dengan periode kuadrat. Nilai percepatan gravitasi dari mean penghitungan secara matematis diperoleh sebesar . Sedangkan, nilai percepatan gravitasi dari nilai slope diperoleh sebesar . Kata kunci: percepatan gravitasi; lato-lato