Identifikasi Jenis Jamur Pada Beberapa Merek Roti yang Dijual di Sekitar Universitas Bojonegoro - Dyah, Elvi (Jurnal Kimia dan Ilmu Lingkungan: Chemviro, 2023)
Abstract: Bread is a popular food among Indonesians. Bread, on the other hand, has a limited shelf life. This is exacerbated if the bread wrapper is open and the area around it is damp, which can cause mold to grow, indicating that the bread is no longer edible. Bread on the market has different brands and raw materials, which can cause differences in the types of fungi that grow during the decomposition process. Bread from various brands sold near Bojonegoro University was used in this study, including Gasandry torn bread, Annabati chocolate banana bread, and Marwis durian bread. A microscope was used to examine bread mold samples that had been dyed with lactophenol cotton blue for this study. Each bread sample has a different type of fungus. Penicillium requeforti of the Ascomycota division was discovered on Gayandri torn bread, Aspergillus fumigatus of the Ascomycota division on Annabati chocolate banana bread, Rhizopus stolonifer of the Zygomycota division on Marwis durian bread. Keywords: fungus; bread; brand; macroscopic; microscopic Abstrak: Roti merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Namun, roti cenderung memiliki masa simpan yang singkat. Hal ini diperparah jika bungkus roti terbuka dan daerah disekitarnya lembap yang mampu memicu tumbuhnya jamur yang menjadi pertanda bahwa roti tersebut sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Roti yang ada dipasaran tentunya memiliki merek dan bahan baku dengan komposisi yang berbeda sheingga mampu memicu perbedaan pada jenis jamur yang tumbuh saat proses pembusukan. Roti yang digunakan pada penelitian ini adalah roti dengan merek berbeda yang dijual di sekitar Universitas Bojonegoro, yakni roti sobek Gasandry, roti pisang cokelat Annabati, dan roti durian Marwis. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatan sampel jamur roti yang telah diberi pewarna lactophenol cotton blue dengan menggunakan mikroskop. Jamur pada masing-masing sampel roti memiliki jenis yang berbeda. Ditemukan jamur Penicillium requeforti yang termasuk dalam divisi Ascomycota pada roti sobek Gayandri, Aspergillus fumigatus yang termasuk dalam divisi Ascomycota pada roti pisang cokelat Annabati, dan Rhizopus stolonifer yang termasuk dalam divisi Zygomycota pada roti durian Marwis. Kata kunci: jamur; roti; merek; makroskopis; mikroskopis