Analisis Dampak Lingkungan dari Peningkatan Jumlah Pembuangan sembarangan Putung Rokok di Gunung - Rohmah Cahyani, Laura Ardiani (Jurnal Kimia dan Ilmu Lingkungan: Chemviro, 2024)
Abstrak : Penelitian ini mengeksplorasi dampak lingkungan dari peningkatan pembuangan sembarangan puntung rokok di kawasan gunung, yang merupakan destinasi wisata alam yang populer. Dengan menggunakan metode kualitatif dan sumber literatur sebagai basis data, penelitian ini membahas potensi kebakaran hutan, kerusakan ekosistem, dan dampak kontaminasi lingkungan oleh zat kimia rokok. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pembuangan rokok yang berdampak pada aspek abiotik, biotik, dan sosial lingkungan gunung. Kurangnya kesadaran pengunjung dan masyarakat lokal, bersama dengan keterlibatan yang minim dari instansi terkait, pengunjung, serta guide dan porter, menyebabkan penurunan kualitas lingkungan. Kesimpulan penelitian menekankan urgensi peningkatan pengawasan, implementasi kebijakan yang tegas, dan peningkatan kesadaran untuk menjaga keberlanjutan kawasan gunung dan mencegah kerusakan lingkungan lebih lanjut. Ancaman risiko kebakaran hutan menyoroti dampak lintas sektor, termasuk ekonomi, sosial, dan kesehatan. Penting untuk menyadari bahwa pembuangan sembarangan puntung rokok dapat merusak ekosistem lokal dan meningkatkan risiko kesehatan. Kesadaran dan tanggung jawab perokok aktif dalam membuang sampah perlu diperhatikan, dengan perluasan upaya edukasi untuk mengubah perilaku pembuangan sembarangan demi menjaga keberlanjutan lingkungan alam di kawasan gunung. Kata kunci: Dampak; Gunung; Lingkungan; Puntung Rokok