Nilai Jasa Lingkungan Pada Hutan Kota di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta - Rezapratama, Muhammad Syavy (Jurnal Kimia dan Ilmu Lingkungan: Chemviro, 2024)
Abstrak: Pemanasan global merupakan isu penting saat ini. Pemanasan global umumnya terjadi karena peningkatan karbon dioksida (CO2) dan CH4 di atmosfer. Pemanasan global mengacu pada peningkatan suhu permukaan rata-rata bumi dalam jangka panjang. Penyebab terjadinya pemanasan globak karna adanya peningkatan karbon di tengah kehidupan masyarakat. Hutan yang mempunyai peran ekologis sebagai penyerap karbon. Hutan kota Taman Margasatwa Ragunan memiliki fungsi dan peran ekologis yakni sebagai penyedia oksigen dan penyerap karbon. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan dibagi menjadi 4 titik yaitu utara, barat, timur, dan selatan. Penilitian ini menggunakan analisis biomassa, analisis serapan CO2, dan analisis jasa lingkungan, lalu diuraikan dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa biomassa yang dimiliki oleh hutan kota Taman Margasatwa Ragunan yakni 0,323 ton/ha, sedangkan nilai serapan CO2 0,4738 ton/ha, dan untuk nilai jasa lingkungan sebesar Rp. 32.479. Untuk secara keseluruhan nilai jasa lingkungan di hutan kota Taman Margasatwa Ragunan yakni Rp. 4.547.060. Nilai jasa lingkungan serapan karbon yang dimiliki oleh hutan kota Taman Margasatwa Ragunan dapat menjadikan contoh untuk meningkatkan kawasan hutan kota di kawasan ibukota DKI Jakarta sebagai penyeimbang dari tingginya kegiatan antropogenik yang menyebabkan tingginya pencemaran udara.