Overview Metode Fitoremediasi dalam Pengelolaan Tanah Tercemar Merkuri (Hg) pada Lahan Bekas Tambang - Leka, Emil (Jurnal Kimia dan Ilmu Lingkungan: Chemviro, 2024)
Abstrak : Polusi merkuri tanah telah menjadi masalah lingkungan global. Ini terjadi di lokasi penambangan merkuri, pabrik industri klorin, dan peleburan emas artisanal, antara lain, dan menyebabkan banyak lokasi Terkena polusi merkuri. fitoremediasi" berarti penggunaan tanaman dan mikroba tanah yang terkait untuk mengurangi jumlah kontaminan atau efek racunnya Ini mencakup berbagai metode, tetapi phytoextraction—yang pertama kali dianggap sebagai metode fitoremediasi yang paling menguntungkan saat ini. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Menentukan apakah metode fitoremediasi mengurangi konsentrasi merkuri (Hg) pada tanah yang tercemar merkuri (Hg), dan 2. Menentukan seberapa efektif tanaman dalam menyerap merkuri (Hg) dari tanah yang tercemar merkuri (Hg), metode Penelitian ini berdasarkan literatur review baik jurnal nasional maupun internasional, Berdasarkan ulasan literatur, dapat disimpulkan bahwa tanaman membantu penyerapan kandungan logam merkuri (Hg) dalam tanah secara signifikan dan efektif. Beberapa tanaman dapat bertahan dalam tanah yang tercemar logam berat, dan tanaman tersebut dapat digunakan dengan mudah pada tanah yang tercemar merkuri (Hg). Kata kunci: fitoremediasi, merkuri, tanaman.