Pengaruh Variasi Teganggan, Luas Plat Dan Waktu Elektrokoagulasi Terhadap Penurunan TSS Limbah Laundry Menggunakan Elektroda Alumunium - Martasri Anugrah (Jurnal Kimia dan Ilmu Lingkungan: Chemviro, 2024)
Banyaknya industri laundry yang berkembang pesat menimbulkan berbagai masalah seperti seperti pencemaran air tanah karena dibuang secara langsung. Kandungan air limbah laundry memiliki kadar padatan yang cukup tinggi. Salah satu metode alternatif yang tepat dalam pengolahan air limbah laundry agar total padatan terlarut menurun adalah metode elektrokoagulasi. Elektrokoagulasi merupakan proses elektrokimia yang sangat dipengaruhi oleh berbagai variabel elektrokimia seperti tegangangan, waktu kontak, jarak elektroda, dan luas plat eketroda. Pada penelitian ini percobaan dilakukan dengan metode elektrokoagulasi dengan elektroda alumunium. Proses elektrokoagulasi diuji dengan tegangan 1A 15V, 1A 30V, 2A 15V dan 2A 30V. Untuk variabel waktu penelitian selama 1 jam dan 2 jam serta luas plat (10 x 15) cm dan (10 x 20) cm. Setelah proses elektrokoagulasi dilakukan diperoleh penyisihan kadar total padatan tersuspensi paling optimal sebesar 83.078 % dengan berat 16.6 mg/L selama 2 jam percobaan, luas plat alumunium (10 x 20) cm dan variasi teganggan 2A 30V.