MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI KELAS X IIK MA AL-FALAH GUNUNG KASIH: id - M. Thoha Ashiddiqi; Maya Aulia; Ulfa Umurohmi (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab L-DHAD, 2021)
إن نموذج التعليم التعاوني هو النموذج التعليمي الذي فيه ينظم الطلاب ليعمل معًا في مجموعات صغيرة لمساعدة بعضهم بعضا في التعلم. تغيير مركز التعليم من معلم إلى طالب، ويعمل المعلم كميسر وموفر مواد التعليم للطلاب، ومشريف الطلاب في التعلم الجماعي، ويحفز الطلاب على حل المشكلات، وكالمدرب للطلاب كي يملكون مهارات التعاونية. والهدف من هذا البحث هو لمعرفة كيفية تطبيق نموذج التعليم التعاوني في المواد العربية بالفصل العشر العلوم الدين في المدرسة العالية غنونج كاسيه. في هذا البحث، استخدم المؤلفون نهجًا نوعيًا لأن هذا البحث هو شكل من أشكال البحث النوعي الوصفي. يقال وصفي نوعي لأن هذه الدراسة تهدف إلى وصف نتائج معالجة البيانات في شكل كلمات ، صورة عامة تحدث في الميدان وبيانات من التوثيق. نتائج هذه الدراسة هي تطبيق نماذج التعلم التعاوني في المواد العربية لطلاب الفئة بالفصل العشر العلوم الدين في المدرسة العالية غنونج كاسيه بدء من التخطيط بما في ذلك: تحليل الكفاءات الرئيسي (KI) ، تحليل الكفاءات الأساسية (KD) ، تحليل مواد التعلم والمؤشرات. ثم تابع تطبيق عدد من الأساليب على نموذج التعلم التعاوني ، وهي: ألعاب الهمس ، وطرق العرض ، وطرق الجهيرة قرعة ، وطرق أصيلة والله ، وأساليب إن شاء الموجه. الخطوة التالية هي مرحلة تقييم لا تعتمد فقط على الأرقام ، ولكنها أيضًا تُدخل تحسينات على المزيد من الإنجاز وتوفر دافعًا أقوى للتعلم.