PENGARUH METODE IMLA’ TERHADAP KEMAMPUAN MAHARATUL KITABAH SISWA KELAS VI MI NURUL HIDAYAH ROWOREJO KECAMATAN NEGERIKATON: Indonesia - rojani, Luthfie Salwa Fauziah Zain; Adelia Marzuki; Dwi Rohmadi Mustofa (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab L-DHAD, 2021)
Abstrak في عالم التعليم ، اللغة العربية مهمة للغاية خاصة في المدارس الإسلامية. حتى اللغة العربية مهمة للغاية ، لأنها لغة عالمية. ولكن في عالم التعليم ، لا يزال هناك الكثير من الطلاب الذين يواجهون صعوبات في كتابة اللغة العربية بشكل جيد وصحيح. بحيث تم إجراء هذا البحث من أجل زيادة صعوبات الطلاب الطلاب باستخدام طريقة الإملاء ، من خلال نهج كمي. معامل الارتباط بين تطبيق طريقة الإملاء على مهارات الكتابة لدى طلاب الصف السادس في مدرسة ابتدائية نور الهداية روريخو هو 0,73. بحيث يكون لطريقة الإملاء المستخدمة تأثير قوي على تحسين مهارات الكتابة لدى الطلاب. ومستوى الكتابة العربية للطلاب يصبح أفضل وصحيحاً. Dalam dunia pendidikan Bahasa Arab sangatlah penting terutama pada sekolah berbasis islam. Bahkan bahasa Arab sangatlah penting, karna merupakan bahasa internasional. Namun dalam dunia pendidikan, masih banyak peserta didik kesulitan dalam penulisan bahasa arab yang baik dan benar sesuai kaidahnya. Sehingga penelitian ini dilakukan agar meningkatkan kemampuan menulis (maharah kitabah) peserta didik dengan menggunakan metode imla’, melalui pendekatan kuantitatif. Maka didapatkan koefisien korelasi antara penerapan metode imla’ terhadap maharah kitabah peserta didik kelas VI MI Nurul Hidayah Roworejo adalah sebesar 0,73. Sehingga metode imla’ yang di gunakan berpengaruh kuat terhadap peningkatan kemampuan menulis (maharah kitabah) peserta didik. Dan tingkat penulisan Bahasa Arab peserta didik menjadi lebih baik dan benar. Kata kunci : imla’ dan maharah kitabah