PENGGUNAAN ALAT BANTU AUDIO DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENDENGARKAN SISWA KELAS VIII DI MADRASAH IBTIDAIYAH BANI SALEM WAI LAGA SUKABUMI BANDAR LAMPUNG: Indonesia - Muhtarom; Erwin Tajwini; Amrulloh Khoirul Ma'arif (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab L-DHAD, 2022)
ملخص البحث إستخدام الوسائل التعليمية مهم جدا في عملية التعليم لأنّ هذه الوسائل التعليمية سيكون فعالة. بشكل عام، إن إستخدام الوسائل السمعية يهدف إلى جذب الطلاب في اهتمامهم حتى يتولد التشجيع لتكون المواد التعليمية واضحة حتى يستطيع الطلاب أن يفهموها. من خلال إستخدام الوسائل السمعية والأهداف من هذه الدراسة هي أن تطور مهارات الاستماع في اللغة العربية. هذا البحث هو البحث العمل الفصول الدراسية، التي نفذت بثلاثة الدورات ومن كلها تتكون من: التخطيط والتنفيذ والملاحظة والانعكاس. من نتائج البحث في إستخدام الوسائل السمعية يمكن استنتاجها أن تعليم الاستماع بالوسائل السمعية قد سارى جيدا. باستخدام طريقة تحليل بيانات المراقبة والاختبار والمقابلة والوثائق. قد رائى الباحث هناك ترقية النتائج في تعليم مهارات الاستماع في كل الدورة بإستخدام الوسائل السمعية، إذا قام الباحث دراسته فقط حتى الدورة الثالثة. إذا يستطيع أن يلاخص أن إستخدام الوسائل السمعية تستطيع أن تطور مهارة الاستماع في اللغة العربية لدى الطلاب في الصف الثامن ب بالمدرسة باني سالم المتوسطة في واي لاغا سوكابومي بندار لمبونج. الكلمة المفتاحية: الوسائل السمعية، تطوير، مهارة الإستماع ABSTRACT Pemanfaatan media sangat penting dalam proses pembelajaran karena kegiatan pembelajaran akan efektif dan efisien. Secara umum pemanfaatan media audio bertujuan agar lebih menarik perhatian peserta didik sehingga dapat menimbulkan motivasi, bahan pembelajaran akan lebih jelas sehingga dapat dipahami peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan melalui pemanfaatan media audio dapat meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dilaksanakan sebanyak III siklus, tiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dari hasil penelitian pemanfaatan media audio dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menyimak melalui media audio sudah berjalan dengan baik. Dengan menggunakan metode analisis data observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Karena peneliti sudah melihat adanya peningkatan hasil belajar keterampilan menyimak tiap siklus dengan memanfaatkan media audio maka peneliti hanya melakukan sampai siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa memanfaatkan media audio dapat meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Arab pada peserta didik kelas VIII B di MTs Bani Salim Way Laga Kecamatan Sukabumi Bandar Lampung. Kata kunci: media audio, pengembangan, maharah al istima