PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA ARAB PADA KELAS VII A DI MTs AL – ISHLAH LUBUK KUYUNG SUKAMULYA PUGUNG TANGGAMUS: id - Aziz, Maya Aulia; Ridho, M. Rafi; Muhtarom, Muhtarom (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab L-DHAD, 2022)
Abstract This research is motivated by the lack of Arabic vocabulary owned by student, so that students find it difficult to follow Arabic learning, this is based on the results of observations which show a low average value of Arabic vocabulary. Based on this background, the researcher limits the problem to increasing vocabulary through visual media. The purpose of this study is to increase the Arabic vocabulary of class VIIA students with 21 male and female students. Based on the results of research that, class VIIA MTs Al-Ishlah Lubuk Kuyung, Sukamulya, Pugung, Tanggamus using visual media creates a pleasant learning atmosphere. With visual media makes is easier for students to remember and memorize vocabulary in Arabic Learning. The application of visual media in learning Arabic vocabulary in class VIIA MTs Al-Ishlah Lubuk Kuyung, Sukamulya, Pugung, Tanggamus, makes students more enthusiastic, then communication between students is actively established, so that students' vocabulary mastery increases. Keywords: Visual Media, Arabic Vocabulary. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kosa kata bahasa Arab yang dimiliki siswa, sehingga siswa kesulitan mengikuti pembelajaran bahasa Arab, ini berdasarkan hasil observasi yang menunjukkan rendahnya nilai rata- rata pada kosakata bahasa Arab. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti mebatasi permasalahan pada peningkatan kosa kata melalui media visual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kosa kata bahasa Arab siswa kelas VIIA dengan jumlah siswa 21 orang laki-laki dan perempuan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa siswa kelas VIIA MTs Al-Ishlah Lubuk Kuyung, Sukamulya, Pugung, Tanggamus dengan menggunakan media visual membuat suasana belajar yang menyenangkan. Dengan media visual memudahkan siswa dalam mengingat dan menghafalkan kosa kata dalam pembelajaran bahasa Arab. Penerapan media visual dalam pembelajaran kosa kata Bahasa Arab di kelas VIIA MTs Al-Ishlah Lubuk Kuyung, Sukamulya, Pugung, Tanggamus, membuat siswa lebih antusias, kemudian komunikasi antar peserta didik terjalin secara aktif, sehingga penguasaan kosa kata siswa menjadi meningkat. Kata kunci : Media Visual, Kosa Kata Bahasa Arab.