PEMBELAJARAN KHAT NASKHI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PESERTA DIDIK KELAS VIII A DI MTs NEGERI 1 PRINGSEWU - Retno Yulianti Pratiwi; Maya Aulia; Muhtarom, Muhtarom (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab L-DHAD, 2022)
Salah satu kendala yang sering terjadi pada para pengajar bahasa Arab di Indonesia khususnya di daerah Lampung adalah mereka beranggapan bahwa Khath hanyalah sebagai seni tulis menulis saja, dan tidak ada hubungannya dengan pembelajaran bahasa Arab. Sehingga ketika seorang pembelajar tidak dapat menulis dengan bentuk tulisan yang baik bukanlah dianggap sebagai penghambat dalam mempelajari bahasa Arab. Namun hal tersebut bertolak belakang dengan penggunaan tulisan Arab baik dalam proses pembelajaran, latihan maupun dalam ujian. Hampir seluruh pengajar menghendaki tulisan yang baik dan jelas, bahkan terkadang berpengaruh pada hasil koreksi latihan, tugas maupun ujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah pembelajaran Khath Naskhi dapat meningkatkan kemahiran menulis pada peserta didik kelas VIII A MTs Negeri 1 Pringsewu tahun ajaran 2022-2023 atau tidak. Penelitian yang digunakan penulis yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Metode pengumpulan data menggunakan empat metode yaitu observasi, interview, tes dan dokumentasi. Adapun data secara umum dianalisis melalui deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini adalah Pembelajaran Khath Naskhi dapat meningkatkan kemahiran menulis pada peserta didik kelas VIII A di MTs Negeri 1 Pringsewu tahun ajaran 2022/2023”. Hal ini dapat dibuktikan dengan data hasil tes kemahiran menulis peserta didik. Diketahui bahwa pada pra siklus data yang diperoleh penulis untuk peserta didik yang tuntas sebanyak 5 peserta didik (16,7 %) sedangkan yang tidak tuntas 25 peserta didik (83,3 %). Setelah menerapkan pembelajaran Khath Naskhi Pada siklus I jumlah peserta didik yang tuntas sudah meningkat yaitu sebanyak 14 peserta didik (46,7 %) sedangkan yang tidak tuntas 16 peserta didik (53,3 %). Kemudian dilakukan tindakan kembali pada siklus II dan jumlah peserta didik yang tuntas lebih meningkat lagi yaitu 27 peserta didik (90 %) sedangkan yang tidak tuntas 3 peserta didik (10 %). Hal ini menunjukkan bahwa kemahiran menulis peserta didik di kelas VIII A sudah meningkat dibandingkan dengan hasil tes kemahiran menulis pada pra siklus dengan kenaikan jumlah persentase sebesar (73,3%).