Dramaturgi dalam Membentuk Personal Branding Selebgram - Soraya, Iin; Alifahmi, Hifni (Jurnal Mahardika Adiwidia, 2021)
Banyak cara yang dilakukan oleh selebgram dalam mengenalkan, mempopulerkan, dan membangun citra diri atau personal branding. Salah satunya melalui media sosial instagram. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses front stage dan back stage dari konsep Dramaturgi dalam membentuk personal branding di instagram, untuk mendeskripsikan proses selebgram dalam membangun personal branding dengan menggunakan delapan konsep yang dapat membentuk personal branding di instagram, untuk memahami bentuk personal branding yang tercipta dari delapan konsep pembentukan personal branding dengan penggunaan media instagram. Teori yang di gunakan teori dramaturgi Erving Goffman dan delapan konsep personal branding Montoya. Hasil penelitian adalah: (1) proses front stage yaitu konsep dalam instagramnya yaitu memilih lokasi selalu di outdoor, style dengan konsep outdoor yang lebih casual. Proses back stage yaitu dengan ide ditentukan oleh sendiri dan tim, mulai dari penentuan tema konsep, ide dan pelaksanaan pembuatan konten; (2) delapan konsep personal branding dalam menciptakan konten instagram adalah positif, keceriaan, fun, kasual; (3) bentuk personal branding Sahril yang tercipta dari delapan konsep pembentukan personal branding dengan penggunaan media instagram yang paling menonjol adalah spesialisasi dari sisi konsep outdoor, fashion style kasual.