Pengaruh Aplikasi Zoom terhadap Perubahan Cara Kerja Jurnalis - Prihanisetyo, Adi; Chatriana, Julia (Jurnal Mahardika Adiwidia, 2022)
Kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan perubahan pola kerja jurnalis dari seluruh media terutama dalam hal cara mencari berita hingga melakukan verifikasi berita yang sesuai Kode Etik Jurnalistik. Adanya protokol kesehatan yang menuntut meminimalisasi kontak fisik antara jurnalis dan narasumber demi mengurangi kemungkinan penularan virus Covid-19 menyebabkan penggunakan teknologi komunikasi berbasis video call sebagai mediator antara jurnalis dan narasumber. Tujuan penelitian ini adalah melihat perubahan cara kerja jurnalis yang memanfaatkan penggunaan aplikasi video call Zoom untuk menghasilkan karya jurnalistik yang tetap berkualitas. Penelitian dilakukan dengan metodologi kuantitatif menggunakan metode survei elektronik dengan teknik purposive sampling yang dianalisis dengan regresi sederhana. Penelitian yang dilakukan terhadap jurnalis berbagai media di DKI Jakarta menyimpulkan mayoritas jurnalis yang menggunakan aplikasi video call Zoom menyatakan aplikasi ini mudah digunakan, memenuhi kode etik jurnalistik, nyaman dan mudah digunakan untuk menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas.