Simulation of Silicon-Rubber and Boric Acid Composite Type Neutron Shields Thermal Absorpstion Efficiency Using NGCal Software - Junita, Novia; Sari, Mona Berlian; Yulkifli, Yulkifli; Mairizwan, Mairizwan (Journal of Experimental and Applied Physics, 2024)
Perisai neutron termal merupakan suatu struktur atau material yang memegang peranan penting dalam proteksi radiasi neutron termal untuk menghindari dampak negatif dari paparan radiasi secara langsung, baik terhadap lingkungan maupun kesehatan manusia. Pada penelitian ini, digunakan silikon-karet sebagai material utama perisai neutron, sedangkan asam borat berfungsi sebagai penyerap neutron termal, sehingga keakuratan informasi mengenai sifat redaman dan proteksi perisai neutron yang dirancang menjadi sangat penting. Beberapa parameter perisai radiasi yang harus dievaluasi dalam menentukan kinerja material perisai neutron yang difabrikasi antara lain faktor redaman massa, faktor redaman linier, dan lapisan nilai setengah. Perangkat lunak komputasi NGCal digunakan untuk mensimulasikan sifat dan parameter material perisai. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perisai dengan efisiensi tinggi adalah perisai dengan penggunaan rasio sorben yang lebih tinggi yaitu asam borat, sedangkan apabila rasio karet silikon lebih besar dari asam borat maka tingkat efisiensi penyerapan menurun, tetapi fleksibilitas mekanis perisai akan semakin baik. Ketebalan perisai neutron berhubungan langsung dengan nilai MAC dan LAC, dimana semakin tebal perisai maka nilai MAC dan LAC akan semakin tinggi, hal ini menyebabkan efisiensi penyerapan neutron termal oleh perisai neutron akan semakin meningkat apabila asam borat mendominasi pada komposit, namun apabila ketebalan perisai didominasi oleh karet silikon maka efisiensinya akan semakin menurun.