Rewards Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Karya Bahana Berlian - Anisa Maryati; Darlius (Jurnal Satya Mandiri Manajemen dan Bisnis, 2019)
Sebuah organisasi memiliki beberapa bagian yang dikelola oleh sekelompok manusia. Demi mencapai target dan tujuan, setiap individu harus saling bekerjasama menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Kelangsungan organisasi bertumpu pada hasil kerja yang dijalankan melalui beberapa bagian departemen. Penelitian ini dilakukan di PT. Karya Bahana Berlian. Sebanyak 100 karyawan terpilih sebagai responden dengan menggunakan formula Slovin, dengan populasi 135 karyawan. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuisioner. Penelitian ini menemukan beberapa kesimpulan penting yaitu pertama bahwa komunikasi, human relation dan pemberian rewards berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kedua seluruh hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti secara signifikan. Ketiga, variabel rewards mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan dengan variabel lainnya. Implikasi dari penelitian ini adalah komunikasi, human relation dan pemberian rewards mempunyai peran yang sama penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.