Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Bank Buku III Di Bursa Efek Indonesia - Marini Junita; Siagian, Arifin (Jurnal Satya Mandiri Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini merupakan estimasi dan analisis determinan tentang harga saham, dimana fluktuasi dan pergerakanharganya naik turun sesuai dengan hukum permintaan dan penawaran yang dinamis,yaitu pergerakan harga saham perbankan dan kaitannya dengan rasio keuangan yaitu Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return onAsset di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-1017.Metode penelitian yang digunakan adalah Regresi Data Panel yaitu metode yang lebih menguntungkan dalam menganalisa data gabungan antara cross section dan time series. Dengan menggunakan purposive sampling didapatkan 8 (delapan) bank buku III yang memenuhi kriteria sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio dan Return on Asset berpengaruh terhadap harga saham sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh dan pengujian secara bersamaan atau simultan juga berpengaruh. Rekomendasi dari penelitian ini adalah investor perlu memperhatikan current ratio dan return on asset karena berpengaruh terhadap harga saham. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan juga mengikutkan jenis rasio keuangan atau faktor-faktor lainnya seperti net profit margin, NPL, kurs, tingkat suku bunga dan lain-lain.