Pemilihan Calon Penerima Bantuan Siswa Miskin Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Teuku Mufizar; Dede Syahrul Anwar; Rustin Kania Dewi (Creative Information Technology Journal, 2016)
Proses pemilihan calon penerima Bantuan Siswa Miskin (BSM) di SMPN 4 Ciamis masih banyak kelemahan diantaranya masih menggunakan proses manual dan penilaian yang bersifat subjektif. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibangun sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima bantuan siswa miskin SMP Negeri 4 Ciamis menggunakan metode Analitical Hierarchy Process. Adapun kriteria yang ditetapkan oleh pihak sekolah diantaranya: Kepemilikan KPS (Kartu Perlindungan Sosial), Kepemilikan Orang Tua, Penghasilan Orang Tua, Tanggungan Orang Tua, Jarak Rumah, Kepribadian, Kehadiran, Nilai rapor semester, Prestasi Akademik, Prestasi Non Akademik, Pertimbanggan Lain. Dalam sistem pendukung keputusan ini didukung oleh suatu metode dalam pengambilan keputusan yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dikonversikan kedalam bahasa pemrograman JAVA yang dapat menunjang dalam pengolahan data. Alat bantu pemodelan datanya menggunakan UML sedangkan teknik perancangan basisdata menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil akhir dari penelitian ini didapat bahwa sistem yang dibangun dapat membantu kerja Tim Penyeleksi BSM dalam melakukan proses penentuan penerima bantuan lebih tepat sasaran.The process of selecting candidates for Bantuan Siswa Miskin (BSM) in SMPN 4 Ciamis still many weaknesses which are still using manual processes and assessments are subjective. To solve it is built decision support system to determine the recipient BSM of SMPN 4 Ciamis using Analytical Hierarchy Process. The criteria include: Owners KPS Card, Ownership Parent, Income Parents, Dependent Parent, Distance House, personality, presence, Value report semesters, Achievement, Achievement Non-Academic, and Additional considerations. In a decision support system is supported by a decision-making method is the method of Analytical Hierarchy Process (AHP), which is converted into JAVA programming language that can support in data processing. Data modeling tools using UML while the technique of database design using Entity Relationship Diagram (ERD). The final results of this study found that a system can help a team of Selectors BSM in conducting the process of determining the recipient target more appropriate.