Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT Lejel Home Shopping - Ayu Yustiar; Siregar, Edi (Jurnal Satya Mandiri Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai varibel intervening pada PT Lejel Home Shopping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan penilaian dari hasil penelitian ini berdasarkan jawaban responden dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah katyawan PT Lejel Home Shopping dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Uji Instrumen (Validitas dan Reliabilitas), Uji Normalitas, Uji Koefisien Korelasi, Analisis Deskriptif dan Analisis Path. Dari hasil uji analisis path yaitu analisis sub struktur 1, telah diperoleh hasil bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan Komuikasi Internal (X2) mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap motivasi kerja (Y), sedangkan untuk analisis sub struktur 2 telah diperoleh hasil bahwa varibel gaya kepemimpinan (X1) dan komunikasi internal (X2) melalui motivasi (Y) secara tidak langsung mempunyai pengaruh signifikan tehadap Kinerja karyawan (Z) pada PT Lejel Home Shopping.