PENGARUH KESEJAHTERAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UNIVERSITAS AGUNG PODOMORO - Suari, Riko; Siagian, Arifin; Wijaya, Roby (Jurnal Satya Mandiri Manajemen dan Bisnis, 2023)
Perusahaan memiliki aset yang dapat menunjang keberhasilannya salah satunya adalah karyawan. Karenanya kinerja karyawan harus menjadi fokus perusahaan, karena kinerja karyawan menentukan perkembangan perusahaan. Kinerja karyawan pada Universitas Agung Podomoro dipengaruhi oleh variabel kesejahteraan, lingkungan kerja dan motivasi kerja. Penelitian perlu dilakukan untuk mengetahui pengaruh kesejahteraan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada universitas Agung Podomoro. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian adalah karyawan yang bekerja di universitas Agung Podomoro sebanyak 84 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik survei dan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang dipakai adalah pengujian hipotesis dan regresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan bahwa variabel kesejahteraan dan lingkungan kerja bersama – sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Universitas Agung Podomoro.