Implementasi Metode ELECTRE Dalam Menentukan Perekrutan Calon Model - Sijabat, Petti Indrayati; Harefa, Ade May Luky; Nazara, Melfance (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem pendukung keputusan untuk perekrutan calon model di PT. Rama Indonesia menggunakan metode ELECTRE. Proses seleksi yang sebelumnya dilakukan secara manual sering kali mengalami kendala subjektivitas dan birokrasi yang berbelit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang lebih objektif dan efisien dalam menyeleksi calon model berdasarkan lima kriteria utama, yaitu Hasil Tes Wawancara, Kemampuan Berpose, Kesehatan dan Kebugaran, Portofolio, serta Keterampilan Khusus. Analisis dilakukan terhadap 10 alternatif calon model dengan menerapkan metode ELECTRE untuk menentukan peringkat berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lima kandidat berhasil memenuhi batas minimal passing grade 75%, yaitu Arifa Valkenburg (89%), Putri Mendriani (83%), Anisa Putri Ganesh (80%), Nurul (85%), dan Dinda (89%), sementara lima kandidat lainnya tidak memenuhi kriteria kelulusan. Implementasi sistem ini memungkinkan PT. Rama Indonesia untuk melakukan proses seleksi dengan lebih akurat, transparan, dan cepat. Dengan demikian, metode ELECTRE terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan perekrutan calon model.