ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL DALAM MATA PELAJARAN PANCASILA KURIKULUM MERDEKA KELAS IV SD/MI - Farich Alfani, Moch. (Sasangga: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Validitas dan reliabilitas butir soal menentukan efektivitas hasil penilaian yang dilakukan. Kendati demikian, butir soal ujian akhir semester ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV MIN 4 Brebes tahun ajaran 2022-2023 diujikan tanpa adanya tahapan analisis butir – butir soal. Oleh karena itu, tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui dari output kualitas butir soal dan pelaksanaan tes pada soal ujian akhir semester tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah random, stratified, dan proporotional sampling. Analisis dengan menggunakan program ITEMAN 3.00. Hasil analisis kuantitatif menunjukan data sebagai berikut; soal kurang baik soal kurang baik (3%), cukup baik (33%), dan baik (71%). Tingkat kesulitan butir soal yang diperoleh dengan hasil, terlalu sulit (28,6%), sedang (60,1%), dan terlalu mudah (21%). Kefektivan distractor pada soal adalah efektif (100%), tidak efektidf (0%). Realibitas dalam butir soal secara global mencapai 0,386 yang artinya soal – soal tersebut memiliki konsistensi yang tinggi.