Rancang Bangun Mobil Remote Control Android dengan Arduino - Andi Widiyanto; Nuryanto Nuryanto (Creative Information Technology Journal, 2015)
Peralatan elektronik hampir tidak dapat lepas dari kehidupan manusia untuk meningkatkan kemudahan dan kenyamanan dalam pemenuhan kebutuhannya. Aktifitas sehari-hari banyak dilakukan melalui smartphone sebagai alat yang hampir selalu dalam genggaman. Saat ini banyak alat elektronik yang dikendalikan hanya dengan menekan tombol remote. Perkembangan teknologi microcontroller seperti Arduino dapat diintegrasikan dengan alat yang lain, bukan hanya dengan robot saja. Penelitian ini membuat smartphone terhubung dengan mikrokontroler arduino yang digunakan sebagai pengendali alat elektronik. Obyek yang digunakan adalah mobil remote control mainan (RC Car). Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur dan experiment. Arduino diprogram menggunakan bahasa C untuk menjalankan motor supaya bergerak sesuai dengan data masukan yang dikirimkan melalui Android. Penelitian ini menghasilkan prototype model sebuah alat elektronik yang dikendalikan dengan smartphone Android melalui koneksi bluetooth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan pairing Android-Arduino lebih dipengaruhi versi android dibandingkan hardware yang terpasang. Jarak antara Arduino-Android tidak berpengaruh besar terhadap kecepatanproses pairing.Electronic equipment can hardly be separated from human life is being used to improve the ease and comfort in the fulfillment of their needs. Daily activities mostly done via smartphone as a device that is nearly always in hand. Today, many electronic devices are controlled simply by pressing the remote button. Technological developments such as the Arduino microcontroller can be integrated with other tools, not only with robots. The objective of this research is to make a smartphone connected to Arduino microcontroller as the electronic appliance controller. Object that was used is a car remote control toys (RC Car). The research method conducted was literature study and experiment. Arduino was programmed using C language to run the motor to move according to the input data that was sent through the android. This research resulted in prototype model of an electronic device that is controlled by android smartphone via a Bluetooth connection. Test results showed that the speed of pairing Android-Arduino was influenced more by the android version than the installed hardware. The distance between the Arduino-Android did not greatly affect the speed of the pairing process.