Implementasi Metode TOPSIS dalam Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Beasiswa Bidikmisi Berbasis Web - Tri Widayanti; Tony Wijaya (Creative Information Technology Journal, 2016)
Penggunaan sistem pendukung keputusan dapat meningkatkan proses penilaian dalam seleksi Beasiswa bidikmisi sehingga dapat mengurangi subjektivitas pengambilan keputusan. Keputusan ini di dukung oleh beberapa kriteria sehingga dapat terpilih penerima beasiswa bidikmisi sesuai dengan kuota yang telah diberikan Kemenristek Dikti.Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan metode research and development yang subjek penelitiannya adalah Politeknik Negeri Pontianak. Sistem pendukung keputusan untuk seleksi penerima beasiswa bidikmisi menggunakan metode TOPSIS berbasis web dengan menggunakan basis data MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Metode perancangan aplikasi sistem pengambilan keputusan seleksi penerima beasiswa bidikmisi menggunakan metode Agile dengan pendekatan Extreme Programming yang memiliki tahapan antara lain Planning, Design, Coding, dan Testing yang menggunakan pendekatan Object-Oriented dengan sistem pemodelannya menggunakan UML. Hasil implementasi Metode TOPSIS dalam sistem pendukung keputusan seleksi penerima beasiswa bidikmisi berbasis web menampilkan fitur menu pendaftaran calon peserta bidikmisi, menu pengisian kriteria, menu penilaian calon peserta, menu hasil penilaian, menu kelola kriteria, menu kelola alternatif kriteria dan menu kelola pemakai. Selain itu, hasil implementasi memberikan objektivitas dan kemudahan bagi panitia dalam penilaian dan perankingan. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa penggunaan metode TOPSIS sebagai alternatif pengambilan keputusan dalam seleksi penerima beasiswa bidikmisi dapat menyaring 20% penerima beasiswa bidikmisi yang seharusnya tidak layak mendapatkan beasiswa tersebut.The use of decision support system can enhance the assessment process of bidikmisi scholarship selection, so that it may reduce the subjectivity in decision making. This decision system is supported by some criteria, so that the reciplent of bidikmisi scholarship can be selected accordance to the provided quota by Kemenristek Dikti. This is a case study research with research and development method where research participant is State Polytechnic School of Pontianak. TOPSIS method is used in decision support system for bidikmisi scholarship acceptance selection web-based using MySQL based data and PHP language program. The application design method of decision support system of bidikmisi scholarship selection recipients use agile method of Extreme Programming approach which steps of Planning, Design, Coding and Testing of object-Oriented approach with UML. The result of TOPSIS method application in decision support system of bidikmisi scholarship selection recipients web-based display fitur menu of bidikmisi candidate registration, prospective participants charging criteria, candidate assessment menu, the assessment result menu, management criteria menu, alternative governance criteria and the user governance menu. Basides, the result of the implememtation gives objectivities and ease for the committee in the assessment and ranking. The test results also show that the use TOPSIS method as an alternative decision-making in the selection of awardees bidikmisi can filter 20 % scholarship bidikmisi that should not be eligible for the scholarship.