Upaya pelestarian musik tradisional iringan pencak silat mambuka lawang sakepeng - Tama, Efra; O. Andin, Jimy; Eka Asi, Yuliati (Tambuleng, 2023)
ABSTRAK Musik Iringan Pencak Silat Mambuka Lawang Sakepeng merupakan musik yang digunakan untuk mengiringi atraksi pencak silat pada prosesi ritual mambuka lawang sakepeng pada saat panganten manda’i dalam upacara adat perkawinan Dayak Ngaju. Pada penelitian ini untuk menjawab permasalahan yang terjadi, penulis menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik keabsahan data diperiksa dengan metode triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk musik iringan pencak mambuka lawang sakepeng terdiri dari jenis alat musik perkusi yaitu: Garantung golongan idiofon, Gandang Main golongan membrafon, dan Bedug golongan membrafon sedangkan bentuk penyajian musik pengiring pencak silat mambuka lawang sakepeng berbentuk ansambel. Fungsi musik pengiring pencak silat mambuka lawang sakepeng dalam upacara adat perkawinan Dayak Ngaju meliputi: fungsi primer dan fungsi sekunder. Upaya pestarian musik tradisional iringan pencak silat mambuka lawang sakepeng di Kelurahan Sepang Simin dilakukan melalui tiga tahap yaitu: upaya perlindungan, upaya pengembangan, dan upaya pemanfaatan. Dengan adanya penelitian ini mampu menyediakan kerangka kerja bagi komunitas-komunitas desa lain yang notabene tidak memiliki kemampuan akademis untuk memformulasikan program dalam mengupayakan pelestarian musik tradisional iringan pencak silat mambuka lawang sakepeng. Kata Kunci: Musik Pengiring Pencak Silat Mambuka Lawang Sakepeng, Bentuk Musik dan Bentuk Penyajian, Fungsi, dan Pelestarian.