Analisis Bentuk Dan Struktur Tari Handep Hapakat Pesta Kahanjak Sebagai Wujud Pemaknaan Dari Prosesi Sangkai Kambang Oleh Sanggar Segah Batuah Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas - Dewi, Yuspita; asi, Yuliati Eka (Tambuleng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan struktur yang terdapat didalam tari Handep Hapakat Pesta Kahanjak serta makna dari prosesi prosesi Sangkai Kambang didalam kehidupan Suku DayakNgaju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sehingga memaparkan secara lengkap masalah yang diteliti dengan disertai ulasan-ulasan yang kritis. Peneliti menetapkan beberapa sumber dalam menggali informasi yaitu, Bapak Siswadi. S.Pd, Bapak Dicky Wahyudi. S.Pd, Julia Restulangi, dan Bapak Simerman. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan reduksi data,deskripsi data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya Sangkai Kambang memiliki makna saling handep atau gotong royong dengan sukacita dalam kehidupan suku Dayak Ngaju. Karya tari Handep Hapakat Pesta Kahanjak terinspirasi dari budaya Sangkai Kambang tersebut yang kemudian dikreasikan dalam bentuk tari dengan ragam gerak dasar kinyah, tasai, dan bahalai yang dikreasikansemenarik mungkin. Karya tari ini diangkat dengan maksudmemperkenalkan tradisi dan budaya Kalimantan Tengah, khususnya kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas.