Analisis Psikomotorik Melalui Ekstrakurikuler Menari Kelas B1 Di Tk Dharma Wanita Persatuan Mergosari, Sidoarjo - Wardhani, Jihan Kusuma; Oktaviani, Dini (Tambuleng, 2024)
Perkembangan psikomotorik memiliki peran penting dalam pengembangan anak, di antaranya untuk memperbaiki kemampuan motorik anak, baik yang halus maupun kasar terutama anak-anak. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengamati siswa kelompok di TK Dharma Wanita Persatuan Mergosari, Sidoarjo yang sudah berkembang psikomotoriknya melalui ekstrakurikuler menari dengan menggunakan tari sidoarjo gemah ripah loh jinawi dan tari semut. Maka adanya penelitian ini bertujuan: 1) Bagaimana Psikomotorik Anak melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Menari di TK Dharma Wanita Persatuan Mergosari, Sidoarjo 2) Bagaimana Proses Kegiatan Ekstrakurikuler Menari di TK Dharma Wanita Persatuan Mergosari, Sidoarjo, Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan Penelitian Lapangan (Field research), di mana peneliti akan langsung terlibat dalam pengumpulan data terkait topik penelitian. Subjek penelitian terdiri dari seluruh Siswa Kelompok B1 di TK Dharma Wanita Persatuan Mergosari, Sidoarjo. Pendekatan pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa: anak-anak kelompok B1 di TK Dharma Wanita Persatuan Mergosari, Sidoarjo pengembangan psikomotoriknya sudah baik dan berkembang. Hal ini ditandai dengan tercapainya indikator-indikator dalam instrumen penelitian oleh anak-anak: 1) Imitasi 2) Manipulasi 3) Presisi 4) Artikulasi 5) Naturalisasi. Kata kunci: Psikomotorik, Ekstrakurikuler Menari, dan Anak Usia Dini