Penerapan Metode Drill Dalam Pelatihan Keyboard Pada Ekstrakurikuler Anak Penyandang Tunanetra Di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Palangka Raya - Billy Dama, Mickael; Permana, Kefas Satriya (Tambuleng, 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mendeskripsikan penerapan metode drill pada kegiatan ekstrakurikuler seni musik di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Palangka Raya dan untuk mendeskripsikan pengaruh metode drill yang akan diterapkan pada pelatihan keyboard dalam kegiatan ekstrakurikuler seni musik di SLBN 1 Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, serta dengan data primer dan sekunder sebagai sumber data. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa dalam proses penerapan metode drill pada esktrakurikuler pelatihan keyboard di SLBN 1 Palangka Raya pada anak penyandang tunanetra yaitu mereka dapat melakukan latihan fingering dan hearing dengan benar. Kemudian penerapan latihan keyboard menggunakan metode drill memiliki pengaruh atau dampak yang bagus terhadap motorik halus anak penyandang tunanetra dan juga dapat mengembangkan aspek kognitif anak penyandang tunanetra.