Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Siswa Terhadap Mata Pelajaran Seni Budaya di SMA Negeri 1 Kapuas Hulu Tahun Ajaran 2024/2025 - Anjayani, Monika (Tambuleng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa terhadap mata pelajaran seni budaya di SMA Negeri 1 Kapuas Hulu. Faktor-faktor yang diteliti meliputi faktor internal, seperti jasmaniah dan psikologis, serta faktor eksternal, seperti sekolah dan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara,serta penyebaran lembar peryataan kepada 25 siswa yang dipilih secara acak dari kelas XI. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor dari hobi siswa memiliki pengaruh terhadap minat belajar siswa, serta metode pengajaran juga berkontribusi dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menyarankan agar pihak sekolah seperti guru dapat meningkatkan kualitas pengajaran untuk memotivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran Seni Budaya.