PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI ONLINE BERBASIS ANDROID DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Andini, Anantassa Fitri; Irzal, Med; Arafiyah, Ria (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2017)
Absensi menjadi faktor penting dalam aspek penilaian dalam suatu instansi. Proses absensi yang masih manual pada umumnya tidak efisien dan dapat membuang waktu. Data absensi menjadi tidak terstruktur dan sulit memantau jika terdapat masalah. Proses absensi manual dapat dikembangkan menjadi sistem absensi yang mudah digunakan kapan saja dan dimana saja (mobile). Aplikasi pada ponsel cerdas dapat digunakan sebagai sistem infromasi untuk absensi online dikarenakan smartphone sudah menjadi kebutuhan sekunder untuk setiap orang karena fungsinya yang jauh lebih praktis dan efisien. Pada skripsi ini, pengembangan sistem absensi online berbasis android dikembangkan dengan teori pengembangan perangkat lunak model spiral. Model spiral memiliki empat tahapan pengembangan yang diterapkan yaitu, tahapan komunikasi, tahapan perencanaan, tahapan pemodelan dan desain, tahapan konstruksi dan pembangunan. Sistem absensi online berbasis android berkaitan dengan simulasi sistem admin dan simulasi sistem pengisian KRS. Mahasiswa dapat absen secara online untuk menghasilkan output waktu pada saat absen dan dosen dapat memantau serta mengontrol proses absensi mahasiswa melalui aplikasi android.