SKOPIN (STOP KONTAK PINTAR) PENGENDALI ARUS LISTRIK MENGGUNAKAN TIMER PADA STOP KONTAK BERBASIS ARDUINO - Prastiantari, Alitinia; Hermin, Fariani; _Mulyono, Mulyono (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2017)
Gadget khususnya smartphone merupakan salah satu kebutuhan utama masyarakat yang memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk memudahkan pekerjaan. Baterai ialah komponen utama pada perangkat. Hal yang sering dilupakan oleh masyarakat ialah membiarkan perangkat mereka diisi daya (di-charge) terlalu lama sehingga baterai pada perangkat tersebut mengalami kelebihan daya (overcharge) yang dapat merusak baterai yang memungkinkan untuk mengurangi kinerja dari perangkat tersebut. Dalam skripsi ini, memanfaatkan mikrokontroler sebagai system pengendali arus listrik agar pengguna tidak perlu khawatir terjadi overcharging pada perangkat. Sistem pengendali arus listrik tersebut adalah SKOPIN (Stop Kontak Pintar). Mikrokontroler Arduino UNO R3 akan diprogram didalamnya dengan menerapkan teori FSM (Finite state machine), untuk menghubungkan tombol pengatur waktu dan relay yang akan berfungsi untuk mengatur waktu yang digunakan untuk mengaliri listrik pada setiap perangkat. Sebagai tambahan, terdapat pula fitur pendeteksi air pada SKOPIN yang bertujuan untuk melindungi SKOPIN dan perangkat dari kerusakan akibat terkena air baik karena keteledoran manusia (tersiram air) atau bencana alam (banjir), sehingga sensor dapat langsung mengirim sinyal analog ke Arduino sehingga Arduino dapat mendeteksi air dan memutuskan arus listrik sebelum terjadi korsleting.