Rancang Bangun Aplikasi Makharijul Huruf dan Tajwid Berbasis Android Sebagai Penunjang Pembelajaran Tahsin Tilawah - Kharisma, Dinda; Irzal, Med; Widyati, Ratna (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2018)
Membaca Al-Quran dengan tajwid dan tempat keluar huruf (makharijul huruf) yang tepat hukumnya wajib karena jika salah membaca dapat mengubah arti dan makna dari ayat yang dibaca. Aplikasi Makharijul Huruf dan Tajwid pada penelitian ini dibuat sebagai penunjang pembelajaran makhraj dan tajwid bagi peserta di lembaga tahsin maupun masyarakat umum yang ingin memperbaiki bacaannya. Diacu dari buku panduan belajar yang digunakan di Program Tahsin Lembaga Tahfizh Quran Al-Hikmah, Pela Mampang, Jakarta Selatan, aplikasi ini terdiri dari materi pembahasan topik makhraj, ghunnah, mad, dan gharib dengan disertai fitur video player sebagai gambaran pergerakan mulut pada topik pembahasan makhraj dan gharib serta fitur audio player sebagai contoh bacaan potongan ayat pada topik pembahasan ghunnah dan mad. Aplikasi ini juga terdapat kuis teori dan kuis lisan untuk menguji kemampuan pengguna akan materi yang telah dipelajari. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall-agile hybrid model yang mengombinasikan waterfall model dengan agile practice model untuk pengembangan aplikasi yang lebih mudah dan efisien. Adapun output dari penelitian ini berupa prototipe aplikasi pembelajaran yang divalidasi melalui uji coba ahli dan uji coba pengguna. Dengan menggunakan skala likert dari uji coba yang dilakukan, didapatkan feedback terkait kelayakan aplikasi yang dihasilkan pada penelitian ini.