Home Automation Berbasis GSM Untuk Kendali Listrik Jarak Jauh Menggunakan Short Message Service - Ibrahim, Muhammad Fakhri Ali; Indiyah, Fariani Hermin; Arafiyah, Ria (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2018)
Home Automation atau Smart Home adalah istilah yang biasa digunakan untuk mendefinisikan sebuah tempat tinggal yang mengintegrasikan teknologi dan layanan melalui jaringan rumah untuk meningkatkan efisiensi daya dan meningkatkan kualitas hidup. Pada jurnal ini dibahas mengenai solusi atas lalainya kebanyakan masyarakat di Indonesia dalam menggunakan listrik yang dapat menimbulkan korsleting arus listrik. Kelalaian yang sering terjadi yaitu membiarkan listrik tetap menyala ketika meninggalkan rumah dalam jangka waktu yang lama. Dengan Home Automation yang penulis rancang ini pengguna dapat mematikan listrik dari jauh apabila listrik masih menyala ketika meninggalkan rumah dengan mengirimkan pesan SMS. Untuk menggunakan fitur tersebut pengguna dapat mendaftarkan nomor handphone dan mengatur pesan perintah yang diinginkan melalui program antarmuka pengguna yang sudah disediakan.