Aplikasi Pencarian Guru Privat Berbasis Web - Putri, Rahmi; Mulyono, Mulyono; Widyati, Ratna (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2018)
Guru privat dibutuhkan untuk sebagian siswa yang ingin lebih memahami materi pelajaran tertentu melalui bimbingan. Skripsi ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pencarian guru privat berbasis web agar memudahkan siswa dalam mencari guru privat. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model Waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahap Requirement Analysis, System Design, Implementation, Testing, dan Maintenance. Pengembangan aplikasi pencarian guru privat ini menggunakan framework CodeIgniter dengan mengimplementasi arsitektur Model, View, dan Controller. Aplikasi pencarian guru privat menjadi salah satu cara untuk memudahkan siswa dalam mencari dan menjadwalkan privat dengan lebih efisien karena siswa tidak harus ke tempat bimbel. Pengguna aplikasi pencarian guru privat dibagi menjadi tiga yaitu Admin, Guru, dan Siswa. Siswa dapat membuat akun, melakukan penjadwalan privat, serta melakukan absen untuk pencatatan administrasi. Guru dapat menerima atau menolak penjadwalan atau pesanan berdasarkan mata pelajaran yang diampu. Admin dapat melihat rekap mengajar dan rekap honor guru per bulan.