Sistem Pakar Diagnosa Demam Berdarah Dengue Menggunakan Metode Certainty Factor (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2020)
Penyakit demam berdarah dengue merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Demam berdarah dengue merupakan penyakit infeksi virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk spesies Aedes (Ae). Masyarakat selama ini sulit membedakan penyakit demam berdarah dengan penyakit-penyakit demam pada umumnya dikarenakan gejala demam berdarah yang serupa dengan penyakit lain. Pada penelitian ini dikembangkan sistem pakar untuk membantu masyarakat dalam memberikan informasi dan diagnosa awal penyakit demam berdarah dengue. Sistem pakar merupakan program komputer yang mencoba mengadopsi pengetahuan pakar. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan teknik penelusuran forward chaining dan metode certainty factor (CF) atau faktor kepastian dengan tahapan penelitian seperti, pengumpulan data, analisis sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Sistem ini dapat memberikan diagnosa awal terhadap terjangkitnya demam berdarah dengue serta kategori penanganannya.